Pilih Menu Gizi Seimbang untuk Puasa Ramadan yang Sehat dan Lancar

$rows[judul]

Koreksi.co.id - Puasa Ramadan telah tiba, untuk itu diperlukan persiapan agar tubuh tetap sehat dan prima selama menjalankan ibadah puasa. Agar puasa berjalan lancar, salah satu kuncinya adalah tidak melewatkan waktu makan sahur.



"Penting untuk kita perhatikan agar tetap sehat selama bulan puasa dengan tidak melewatkan waktu makan saat sahur, tidak mengonsumsi makanan berlebih saat berbuka, dan tetap berolahraga serta tidur yang cukup," kata ahli gizi RSUD Blambangan Banyuwangi, Nungky Desicha, STR. GZ.


Baca Juga : Dokter Kulit RSUD Blambangan Bagikan Tips Kulit tetap Glowing Selama Puasa



Sehat berpuasa, lanjut Nungky, dengan asupan gizi seimbang, disesuaikan dengan rutinitas dan gaya hidup. Perilaku hidup sehat di bulan Ramadhan harus dilakukan demi kualitas kesehatan yang lebih baik. 



"Saat waktu sahur perbanyak makan makanan berserat seperti buah dan sayuran," ungkapnya.



Puasa di bulan Ramadan bukanlah hambatan untuk tetap melakukan aktivitas. Meski mulai fajar subuh hingga adzan maghrib berkumandang menahan haus dan lapar, aktivitas perlu dilakukan untuk tetap menyehatkan tubuh.



Selain aktivitas fisik sehari-hari, olahraga yang bisa dilakukan selama bulan Ramadan adalah pilates, yoga, bersepeda, stretching dan jogging. Olahraga bisa dilakukan sebelum berbuka puasa atau setelah tarawih selama 30 sampai 60 menit sesuai kemampuan masing-masing individu.



Jangan melakukan olahraga berlebih, karena akan mengakibatkan hipoglikemia atau penurunan gula darah secara drastis. Selama berolahraga harus diperhatikan cairan tubuh yang hilang melalui keringat, pernafasan dan pengeluaran air kencing. 



Kebutuhan cairan dalam sehari bisa dipenuhi dengan pembagian waktu minum yang baik dan benar. Serta jenis makanan yang dikonsumsi selama berpuasa harus diperhatikan terutama saat berbuka puasa. Hal ini berkaitan dengan lambung yang selama 12 jam dalam keadaan kosong, akan terasa kembung, mual maupun tidak nyaman bila makanan yang kita konsumsi tidak diperhatikan. 



Dianjurkan konsumsi makanan atau minuman manis pada saat berbuka untuk meningkatkan kadar gula darah dan cadangan glikogen yang telah habis setelah puasa. 



Selain itu hindari makanan tinggi lemak berupa gorengan dan tinggi natrium atau masakan yang berasa asin, serta variasikan menu takjil untuk menambah selera makan.



"Kita harus cermat memilih menu berbuka maupun menu sahur dengan menu gizi seimbang untuk mencukupi kebutuhan selama sebulan berpuasa," terang Ahli Gizi RSUD Blambangan, Nungky. 



Sementara itu, Wakil Direktur Umum dan Keuangan RSUD Blambangan, Budi Priyambodo, S.STP, menambahkan pola hidup dan makanan sehat dengan gizi seimbang akan membuat tubuh sehat dan bugar selama menjalankan ibadah puasa.



"Tubuh yang sehat dan bugar akan meningkatkan kualitas hidup kita, sehingga aktifitas selama bulan Ramadan bisa berjalan lancar," imbuhnya.



Sebagai informasi bagi anda yang ingin berkonsultasi tentang tips makan sehat saat Ramadan, yuk datang langsung ke Poli Gizi RSUD Blambangan yang berada di Jalan Letkol Istiqlah, nomor 49, Singonegaran, Banyuwangi.



Poli Gizi RSUD Blambangan ditangani oleh dokter spesialis dan tim medis yang berkompeten. Untuk jadwal buka layanan Poli Gizi, setiap hari Senin sampai Kamis, mulai dari jam 07:30 sampai 11:30 WIB. Hari Jumat mulai 07:30 sampai 10:00 WIB. Sedangkan hari Sabtu dimulai dari jam 07:30 hingga 10:30 WIB. (*)